信息搜索
高级
 本站专题
 · 语文味集锦
        
   栏目导航 网站首页 试题下载平时测验
文章标题: 《初中语文总复习基础练习题》
出处:岭南闲樵 编辑      阅读次数:8236
 版权申明:本站发布的原创文章或作品版权归我站和作者共有,如需转载,请注明出处和作者。本站所提供的所有文章及作品,如需使用,请与原作者联系,版权归原作者所有。
 
初中语文总复习基础练习题

 

初中语文总复习基础练习题

一、字词积累题                                          

1、下面加点字注音全部正确的一项是(   

A.嗜hào  dìng  流(bèng  随声附hé)

B意(xiá)  bài   然(hè)    泰然之(chǔ)

C丽(qǐ)   藏(zhù)   纽(qū)    顿开(sāi

D事(zhào徒(dǎi   dí)    为人道(xiǎn
2、下列加点字注音全都正确的一项是(    
A.纠(gé)   债(juàn)   亲(nì)    (kǎn)而谈
B.静(mì)   饶(shù)    (cuō)跎   良(xiù)不齐
C(zhi)热   (qi)息     (suō)   (zhān)轻怕重
D.匀(chèn)  造(yì)     (yān)没   危言(sǒng)
3、下列加点字的字音都正确的一项是(    
A.无yín   坦荡如dǐ)    心旷神tái
Bdìng)出  zhē)了腿   pì)
Cjiē)     yǎn)旗息鼓   jū)过隙
D.阴huí)   wǎn)然       jué)不振
4、下列词语中加点字读音有误的是(    
A. chuò)  jiàng) 无边无yín
B. xié)持   tí)防    斤斤计jiǎo
C. sù)造    qiè)   不偏不yǐ)
D. mì)    yè)    hài)人听闻
5、下列词语中加点字的注音有误的一项是(    
Achāi)使   mì)   nuò)弱    随声附hè)
Bpán)跚    xiè)  chén   惟妙惟xiào
C.阔zhuó)   kuí)梧  kuàng  相行见chù)
D.酝niàng  jí)   qí)     地大物bó)
6、下列词语中加点的字,注音有错误的一项是(    
A (kàng)   (qì)     (zhǐ)高气扬   (hè)然在目
B (tián)   (miào)   鳞次(jié)   (xuàn)丽多彩
C (gèn)    (zhuó)   不无(bì)    纵横(bǎi)
D (pán)    (huái)   (gōng)筹交错  (màn)不枝
7、下面各组词语中加点字的读音完全正确的一项是(   )
A.反(xǐng)   (xiào)   时而动(xiāng)
B(zhuì)  (qiān)   轻怕重(niān) 
C.伪(liè)    (sù)     无人问(jīng)
D.干(hé)     (lán)    不无(bì) 
8、下列词语中加点字的注音有错误的一组是(    
A. (pēng)  花(huì)    十寒(pù)
B(chuò)   (qiè)    苦心孤(yì)
C.发(xiào)   (yī)     无恐(shì)
D(jiǎo)   (dào)    言简意(gāi)
9、下列加点字的注音全都正确的一项是(    
A(qiè)      (guì)     顿开(sè)
B(àn)       (liǎn)    如隔世(huǎng)
C(bǐ)      (jī)       泰然(chù)
D(shè)     (juàn)     戎马倥(zǒng)
10、下列加点字的注音有误的一项是(    
A.脑suǐ) 应hè)   xiè)
B.拮jù)   chuò)   职(xún
C.杂(rǒng  qú)     蓄(zhù)
D.护(bì)   跚(pán     jí)
11、加点字读音全都相同的一组是(    
A.门 体 春光明
B尺 旗 留 无可
C.滑 取经验
D蓄 青春永
12、下列加点宇读音不相同的一项是(    ) 
A
B熟 和衔 嫌
C、起  
D讯 原
13、下列加点字的读音有误的一项是(    
A.当它(ɡá)然而止的时候,世界出奇的寂静,以至使人感到对她十分陌生了。
B.如果希巴女皇住在气窗对面的公寓里,德拉总会有一天把头发悬在窗外去晾干,只是为了使那位皇后的珠宝和首饰相形见chù)。
C.不少的人对工作不负责任,niān)轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。
Dsì)马者不知其能千里而食也。
14、下列标题中加点字的注音不正确的一项是(    
A. 台湾游,期待如花般(xuàn) (《新安晚报》)
B.中国银行向全球招(pìn)人才 (《中国青年报》) 
C. 美称朝试射导弹是恐(xià)策略 (《参考消息》)
D.带头解放思想  奋力促进(jué) (《安徽日报》) 
15、下列词语书写完全正确的一项是 (    
A 瑰宝 泰然处置 雄辨 无精打采
B 繁植 流连忘返 范畴 奋不顾身
C 落款 形影不离 拔涉 笑逐颜开
D 晶莹 笔耕不辍 恢弘 专心致志
16、下列词语中没有错别字的一组是(    
A.和谐 别出新裁 谈笑风生 
B.风彩 扣人心弦 舍身取义
C.陶冶 脍炙人口 出类拔萃 
D.真谛 呕心沥血 一愁莫展
17、下列词语中没有错别字的一组是(    
A. 狡黠 清淅 棉里藏针  
B.暇想 证卷 按部就班
C.颓唐 编缉 不屑置辨 
D.粗犷 渲染 别出心裁
18、下列词语中没有错别字的一项是(    
A、殉职 徇情枉法 经纶 语无伦次
B、骄艳 矫揉造作 纯粹 鞠躬尽瘁
C、雅致 哑雀无声 夜宵 九霄云外
D、勘测 疲惫不堪 譬喻 不言而语
19、下列句子中没有错别字的是(    
A. 这里盛产优质雪花梨,可以就地取才办一个水果加工厂。
B. 当遇到重大问题需要他拿主意的时候,他反倒迟疑不绝了。
C. 今年春节期间,各地电视台的文艺节目多得令人目不暇接。
D. 北京办奥运,既展示传统文化又展现精神风貌,可谓两全齐美。
20、下列成语有错别字的一项是(    ),错别字     应改为:  
A、人声鼎沸 B、家喻户晓 C、锲而不舍 D、不记其数
21、下边的词语中有四个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。
浮光略影 狼狈不堪 明眸善睐 揠苗助长 慷慨成词 开天辟地
微不足道 旁若无人 物竟天择 错综复杂 叱咤风云 烟销云散
错别字
 
 
 
 
改 正
 
 
 
 
22、下列词语中有四个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。
   震耳欲聋 相形见拙 蓦然回首 获益非浅
   眼花瞭乱 无精打采 根深蒂固 与日具增
错别字
 
 
 
 
改 正
 
 
 
 
23、下列词语中有四个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。
恍然大悟 重蹈复辙 莫衷一是 妇孺皆知 相安无事 断章取义 一视同人 忍俊不禁
一泄千里 自知之明 随机应变 转弯抹角 孜孜不倦 小心翼翼 骇人听闻 郑重其是
错别字
 
 
 
 
改 正
 
 
 
 
24、根据语境及拼音在横线上填入恰当的字。
打开心灵的窗口,睁开敏锐的眼睛,莫让一切都随风。一时一事的得失,似乎永远困rǎo     着我们,永远是生命的fán     恼之泉。一个人最难认识的是自己,悲惨的结局在于自以为找到了答案而其实完全南辕北zhé    
25、下列每组词语中各有一个错别字,请将改正后的字填写在括号里。
①煦暖 相形见拙 拮据 阔绰(    )
②恻隐 无遐顾及 逶迤 脊梁(    )
③潮讯 不屑置辩 魁梧 祈求(    )
26、根据文意与拼音在括号中填写常用字词。
①如果要jiàn shǎnɡ(      )我国的园林,苏州园林就不该错过。
②先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的zhòuwén       )。
③仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出yìyángdùncuò(          )的话来。
④商店和饭馆的门wújīngdǎcǎi          )地敞着,面对着上帝创造的这个世界……
27、给下列加点的字注音,根据拼音写出汉字。
台湾省国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜应胡锦涛主席之邀来访,受到了大陆同  bāo   )由zhōng   )的热烈欢迎,树立了中华民族同脉同宗,团结奋进的里程bēi   )。宋楚瑜先生说,他此次来,寻血   )之根,jì(   )黄帝陵,   )中山陵,湘潭jì(  )祖,访岳  )书院,圆了他50多年的一个梦。这让踽踽  )(   )独行的“台独”分子陈水扁异常烦恼。
28、根据拼音在括号里填写汉字。
①“富贵不能yín(   ),贫贱不能移,威武不能屈”表现了大丈夫的英雄气ɡài(   )
② 白杨树是在北方风雪的压迫下仍然保持着juéjiànɡ(        )tǐnɡ(    )立的一种树。
29、阅读下面文字,把文中拼音所表示的汉字依次写在括号内。
一句无心的话也许会点rán    )纠纷,一句残酷的话也许会cuī(    )毁生命,一句及时的话也许会消解紧张,一句知心的话也许会yù(    )合伤口、wǎn    )救他人。 
30、阅读下面文字,把文中拼音所表示的汉字和加点字的注音依次填在括号内。

我们开花,决不是为了xuàn    )耀,也不是为了献mèi    ),只是为了向世界展现我们的风格和气节,展现我们对生命意义的理解。当然,我们的傲骨里也(     )藏着温(     )的谦逊,我们的沉默中也饱含着浓烈的热情。

 

答案:

一、字词积累题

1D    2D    3C    4B    5C    6B    7D    8C    9D   10、B 
11D   12C   13A   14C   15D   16C   17D   18A   19C   
20D      
21、错别字:略 成 竟 销   改正:掠 陈 竞 消 
22、错别字:拙 非 瞭 具   改正:绌 匪 缭 俱
23错别字:复 人 泄 是   改正:覆 仁 泻 事 
24、扰 烦 辙  
25      
26、①鉴赏 ②皱纹 ③抑扬顿挫 ④无精打采  
27、胞;衷;碑;yuán;祭;yè;祭;lù;jǔjǔ  
28、①淫、概  ②倔强、挺  
29、燃 摧 愈 挽  
30、炫 媚 yùn róu

 

 

 

初中语文总复习基础百题

二、默写课文(或名句)题

1、感时花溅泪,                

2、采菊东篱下,                

3、谈笑有鸿儒,                

4绿树村边合,                

5                ,谁言天地宽。

6                  ,天涯若比邻。

7                     ,病树前头万木春。

8                       ,直挂云帆济沧海。

9                       ,铁马冰河入梦来。

10、                      ,各领风骚数百年。

11                    ,似曾相识燕归来。

12                      ,在乎山水之间也。(欧阳修《醉翁亭记》)

13山重水复疑无路,                      

14谁道人生无再少?______________________,休将白发唱黄鸡

15、问渠那得清如许                    (朱熹《观书有感》)

16、天街小雨润如酥,                      。(韩愈《早春呈水部张十八员外》)

17、抽刀断水水更流,                      

18                                 ,古道西风瘦马。

19                      ,西北望,射天狼。

20、后值倾覆,                                    ,尔来二十有一年矣。

21关关雎鸠,在河之洲。____________,_____ _______。

22、然后知                ,而死于安乐也。(《〈孟子〉二章》)

23、李煜的《相见欢》两处用形象的比喻来表达愁绪的句子分别是:

句一:________________________,句二:__________________________

2420054月,胡锦涛总书记在北京会见国民党主席连战时引用了《<论语>八则》中

的一句话来表达对客人的欢迎,这句话是:________      ______________  ______

25、《山坡羊·潼关怀古》抒发作者感慨、表明历史兴亡观的语句是:“________________

_________________!”

26诗有形。那是“烟笼寒水月笼沙,                          ”的轻烟淡月;那

                        ,浅草才能没马蹄”的花态草情。诗有声。“马作的卢飞快,

                    ”,征伐之声回荡在烟尘滚滚的沙场;“                      

便引诗情到碧霄”,阵阵鹤鸣洒落于秋日的碧空。

27龚自珍的《己亥杂诗》中诗人以落花为喻,表明自己心志的诗句是

            ,             

28、《<论语》八则》中论述学习与思考之间辩证关系的句子是:

           ,            

29、王维的《使至塞上》中表现塞外奇特壮美风光的句子是:

            ,            

30、《木兰诗》中描写边塞军营夜景的诗句是:

            ,           

31、十二月中旬的一个夜晚,宝应突降大雪。清晨,当你走出家门,看到绿树枝头挂满的雪花,不由吟诵起了岑参《白雪歌送武判官归京》中的诗句:“                  

                    ”

32、面对人生中成功的欢乐和失败的痛苦,我们应该拥有                   

良好的心态(用《岳阳楼记》中的句子填写)。

33、《与朱元思书》中从侧面写水的清澈的一句话是:“______________ ______________。”

34李白《宣州谢脁楼饯别校书叔云》诗中以比喻写愁的两句诗是:               

                                 

35、孟子在《鱼我所欲也》中告诉我们,当“生”和“义”面临选择时,正确的做法是:

                           

 

答案:

二、默写课文(或名句)题

1恨别鸟惊心                            2悠然见南山         ,             

3往来无白丁                            4青山郭外斜                     

5无限河山泪                            6海内存知己                                       

7沉舟侧畔千帆过                        8长风破浪会有时

9夜阑卧听风吹雨                        10江山代有才人出        

11无可奈何花落去                       12醉翁之意不在酒                                    

13柳暗花明又一村                       14门前流水尚能西                                   

15为有源头活水来                       16草色遥看近却无

17举杯销愁愁更愁                       18枯藤老树昏鸦,小桥流水人家

19会挽雕弓如满月                       20受任于败军之际 奉命于危难之间

21窈窕淑女君子好逑                   22生于忧患

23句一:寂寞梧桐深院锁清秋             句二:剪不断,理还乱

24有朋自远方来,不亦乐乎               25兴,百姓苦;亡,百姓苦

26夜泊秦淮近酒家  乱花渐欲迷人眼       弓如霹雳弦惊    晴空一鹤排云上

27落红不是无情物,化作春泥更护花。     28学而不思则罔,思而不学则殆。

29大漠孤烟直,长河落日圆               30朔气传金柝,寒光照铁衣

31忽如一夜春风来,千树万树梨花开。     32不以物喜,不以己悲

33游鱼细石,直视无碍                   34抽刀断水水更流 举杯销愁愁更愁

35舍身而取义

 

 

 

初中语文总复习基础百题

四、成语运用题

1、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   

A一时间,漫天的大雾把什么都遮没了,远处的电线杆也躲得杳无音讯。

B.这部轻喜剧逗得大家哈哈大笑,人们所有的烦恼都涣然冰释了。
C
.参加保险虽不能使人化险为夷,但却能在灾难不期而至时,使投保者得到一笔赔偿,尽量减轻损失。
D
.王宝森之流贪污腐化,挥霍浪费国家财产,他的人格可说是不名一文
2
、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   
A
据报道,山东的几个老乡确实修过机器,也到过大亚湾核电站,但为首的那位老兄不是农民,而是地地道道的有几十年工龄的工人,修的也不是什么洋人修不了的机器,而是人家根本不屑一顾的破烂玩意儿,所谓住洋专家一说纯属无稽之谈
B
.让国旗、军旗和区旗邀游太空这一举措的始作佣者,是两位在五星红旗下成长起来的青年人……
C
.这几天,美国的一些国会议员和前政府官员还接连发表谈话或给克林顿总统写信,认为轰炸顶不了事,要干就干个痛快,派出地面部队,推翻萨达姆,另立新政府。这就更与联合国的有关决议本末倒置
D
.作为全市读书竞赛活动的倡导者,中共邢台市委副书记王三堂曾对一次社会调查疾恶如仇:相当一部分家庭买书。藏书数量较少,读书、用书的情况更是不容乐观,业余时间打麻 将、泡酒馆引发了不少不愉快的事情。
3
、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   
A
报到那天,我在陌生的教室里与五十多位同学不期而遇
B
有人说:生活提高了,生产就会提高。这真是舍本逐末的说法。
C
.他们个个生机勃勃,决心大干一场。
D
.这篇文章观点十分新颖,见解十分深刻,的确不同凡响
4
、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   
A
敌人被打跑了,但战士们知道,他们不会甘心,一定会重整旗鼓的。
B
.房租、邮费、电话费等,每个月都要近千元,若再开展活动,开支是左右为难了。
C
.我相信他说的话是真实的,为什么要怀疑别人、杞人忧天呢?
D
.对各种自然灾害不能麻痹大意,必须未雨绸缪,防患于未然。
5
、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   
A
.西方诗歌很难译得形神兼备,理性上我一贯赞同忠实,然而伴随忠实而来的板滞或晦涩又常使我意兴阑珊
B
.因为临时有事,我未能去黄浦码头为他们送行,第一次也是恨一的一次对朋友失约,对此我一直耿耿于怀
C
神来顿悟,不是自然的水到渠成,而是经过千锤百炼之后,必然会产生的瓜熟蒂落
D
.他在选择高考志愿的第一志愿学校时,既想报清华大学,又想报北京大学,总是见异思迁
6
、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   
A
《水浒传》的故事流传了几百年,书中的许多段落已深入人心,妇孺皆知B.在纪念反法西斯战争胜利50周年之际,有识之土提醒人们要警惕新纳粹势力起死回生
C
.要在学术上推波助澜,并不是抛弃国学,国学的精粹不但不能丢,有些还应深入研究。
D
.扮演蔺相如、伍子胥等人物的都是911岁的小演员,他们栩栩如生的演出展现了我国京剧艺术后继有人的兴旺景象。
7
、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   
A
.斯韦思林杯终于回到了我们的怀抱!当普天弹冠相庆时,人们不由得不佩服蔡振华在用人上的眼光与胆量。
B
上海一个钢厂厂长,伪装清廉好些日子,直到被捕那天还在座谈会上夸夸其谈他反腐倡廉的经验体会呢!
C
.石狮人爱读书绝非有钱人的附庸风雅,而是在市场经济的激烈竞争中谋生存、求发展的一种需要。
D
.不论什么时候,她都是如坐春风,自由自在地发表她的观点。
8
、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   
A
他们打得你死我活,好像有不共戴天之仇。
B
.人民组织起来和杀人放火、惨绝人寰的日寇英勇斗争。
C
.他妈妈一进来,我们全寝室的人不谋而合地站了起来。

D.听到这消息,他觉得天在旋,地在转,头重脚轻,身子情不自禁地摇晃起来。
9
、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   
A
足球比赛正在紧张地进行,在场的观众不时地为首当其冲的运动员喝彩,为落后者加油鼓劲。
B
孩子应该干、可以干的事情,要让他们自己去干,父母不要评头论足
C
.宋老师针对班上学生学习成绩良莠不齐的现状,讲课时注意因材施教,收到了理想的效果。
D
执政党的党风问题,是有关党的生死存亡的问题,这不是危言耸听,而是及时地向全党敲响了警钟。
10
、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   
A
一座座新建的楼房,一排排电视天线,短短三年,故乡已经面目全非了。
B
.我军识破敌人的神机妙算,提前赶到了沪定桥,把他们消灭在河对岸。
C
.看来,作者是怀着激动的心清,写下这行云流水般的篇章的。
D
.保育院的孩子,一个个都是肥头大耳,面红耳赤,身体棒着哩!
11
、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   
A
眼前的老人,古铜色的脸上布满皱纹,一看就使人感到这是个饱经风霜的老人。
B
.据调查,目前中学生中追星现象已经蔚然成风
C
.改革开放以来,农村的发展变化更加飞黄腾达,可以作为艺术反映的题材更加丰富
多彩。
D
.在新居,我把你赠送的电子台历摆在了天天面面相觑的写字台上。
12
、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   
A
于是我们开始看武侠小说,有时候上课也禁不住翻两页,长此以往,我们的成绩都开始退步。
B
.金穗高粱成熟期参差不齐,多次分别收获,很不方便。
C
.学校里教学秩序整顿以后,以前那种不正常的师生关系也应该改弦更张了。
D
.有些人对经济建设上的浪费损失已经司空见惯,养成了一种麻木不仁的恶习。
13
、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   
A
为进一步提高服务质量,宾馆领导规定,所有工作人员,对待每一位宾客都要相敬如宾,实行微笑服务。
B
.人才交流市场上,那些口才好、成绩好的大学生在自我推销时能够侃侃而谈,具有较强的竞争力。
C
.政府要真正转变职能,非要对现有的政府机构进行彻底的改头换面不可。
D
.电视剧创作有一种倾向,《北京人在纽约》一炮打响,不久就有《上海人在东京》。《俄罗斯姑娘在哈尔滨》,却每每给观众以狗尾续貂之感。

14、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(    
A
我家这个孩子呀,基础不太好,读书又无动于衷,这样的学习态度,怎能指望他的成绩会提高呢?
B
.狗改不了吃屎,要叫这样的人改邪归正,那真是煞费苦心
C
.老将军回想起年轻的时候自己被地主老财通得走投无路,参加了红军,拿起武器跟敌人作斗争的故事。
D
.下乡前两天,党委又组织参加扶贫的干部认真学习了有关文件,使大家进一步明确政策,做到胸有成竹
15
、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   
A
帝国主义和一切反动派都是纸老虎,这个英明论断是牢不可破的,是放之四海而首准的。
B
.他是我师傅的老邻居。师傅有几个孩子,谁几岁了,谁的性格怎样,他都洞若观火
C
.这是一篇动人心魄的文章,读着读着我似乎感到有一股汹涌澎湃的激情在胸中激荡。
D
.今年,我终于考上了大学。就要离开故乡时,班主任老师苦口婆心地嘱咐我:上了大学,更要努力学习。
16
、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   
A
这些人对个人利益斤斤计较,而对广大群众的疾苦却漫不经心
B
.假使我们不修这么多水利工程,遇到这样严重的水旱灾害,其后果是不可思议的。
C
.作为课题负责人,他责无旁贷地走上了主席台。
D
.这本拼凑起来的名家叫。说集中几乎无精彩之作,只有一两篇还算差强人意
17
、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。(   
A
水力资源与祖国的建设息息相关,因而十分宝贵。
B
.对于投机倒把分子,我们不能采取自由主义的态度,让它随波逐流
C
.许多寄生植物叶片的形状和寄生物大致相似,容易鱼目混珠
D
.在世界杯足球赛上,南美队的高超技艺,欧洲队的粗犷、勇猛,非洲队的灵巧、迅速,无不表现得炉火纯青
18
、选出下列句子中成语运用恰当的一句(    )  

A.无论学习哪一门知识,都不是一挥而就的,需要付出艰辛的努力。

B.人们常常把贝克汉姆和罗纳尔多相提并论,因为他俩都是世界级的球星。

C.说起四季如春的昆明,只听他夸夸其谈,使得在场的人非常向往。

D.一个初一的学生,竟能写出如此漂亮的字,真叫人刮目相看

19、下列句中加点成语使用不恰当的一项是(     

A. 计算机是一种工具,尽管是高科技工具,但拥有它并不意味着一切工作都可以事倍功半,一蹴而就。

B. 十九世纪俄国批判现实主义作家契诃夫的短篇小说《变色龙》,构思新颖,匠心独运,值得一读。

C. 中国人民绝不允许任何形式的台独阴谋得逞;我们要听其言,观其行,对台湾领导人将把两岸关系引向何方拭目以待

D. 任何个人的成绩和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟

20、下列句子中加点的成语使用不正确的一项是(   

A.生活对于任何人都非易事,我们必须有相机行事的精神,最要紧的,还是我们自己要有信心。

B.我们坚持独立自主的和平外交政策,使社会主义中国的国际地位与国际影响与日俱增

C.西部地区自然资源丰富,发展前景广阔,像你这样的人才一旦到了那里,一定是大有作为的。

D.长期以来所形成的“正确答案只有一个”这种思维模式,已根深蒂固地存在于人们头脑中。             

 

答案:

四、成语运用题

1 C A“杳无音讯应改为无影无踪” B涣然冰释指嫌隙误会消除D不名一文应改为一文不值

2AB“始作佣者是贬义C本末倒置应改为背道而驰”D疾恶如仇指痛恨坏人坏事像痛恨仇敌一样,用在这里不恰当)

3DA“不期而遇指没有约定而意外地相遇B舍本逐末改为本末倒置”C生机勃勃指物,应改为生气勃勃

4DA“重整旗鼓是褒义词,应改为卷土重来”B“左右为难指人不指事C把人忧天应改为庸人自扰

5AB“耿耿于怀应改为悔恨不已”C瓜熟蒂落改为柳暗花明”D见异思迁应改为左右不定

6AB起死回生用于形容医术高超或比喻手段高超,这里应用死灰复燃”C“推波助澜是贬义词D栩栩如生是形容文学、艺术作品表现非常逼真,好像话的一样)7CA“弹冠相庆多含贬义B夸夸其谈改为高谈阔论”D如坐春风应改为满面春风

8AB惨绝人寰改为惨无人道”C不谋而合改为不约而同”D情不自禁改为不由自主

9DA“首当其冲指最先受到攻击或遭遇灾难,用在这里不合适B评头论足应改为越沮代危”C良奏不齐改为参差不齐

10CA“面目全非是贬义词,应改为面目一新”B神机妙算是褒义词D肥头大耳是贬义词,面红耳赤指因急躁、害羞脸上发红的样子,此处与语境不合)

11AB蔚然成风是褒义词C飞黄腾达指官职地位上升得很快D面面相觑用于人与人之间)

12 DA“长此以往不能追述过去的事情B参差不齐指长短、高低、大小不齐C改弦更张比喻改革制度或变更方法,不能形容人的关系)

13BA“相敬如宾只用于夫妻之间C“改头换面比喻只换形式不变内容D狗尾续貂比喻拿不好的东西接到好的东西后面,显得好坏不相称

14C A无动于衷改为。心不在焉”B煞费苦心改为枉费。心机”D胸有成竹改为。心中有数

15CA“牢不可破改为无懈可击 B洞若观火改为一清二楚”D苦口婆心指反复劝说,应改为语重。心长

16 DA“漫不经心改为漠不关心”B“不可思议改为不堪设想”C责无旁贷改为毫不犹豫

17 AB随波逐流改为放任自流”C鱼目混珠改为混为一谈”D炉火纯青改为淋漓尽致

18B 

19. A 

20A

 

 

初中语文总复习基础百题

五、文学常识题

1、下列对文学常识的表述,不正确的一项是(  )

A、《鲁提辖拳打镇关西》节选自《水浒传》,作者施耐庵。

B、《关睢》和《蒹葭》两首诗都选自《诗经》。

C、《江城子·密州出猎》中的“江城子”为词牌名。

D、《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》选自《稼轩长短句》,作者苏轼。

2、下列文学常识表述有误的是(  )

A、《春》和《背影》的作者是朱自清。

B、《马说》和《捕蛇者说》的作者分别是柳宗元、韩愈。

C、“大漠孤烟直,长河落日圆”出自唐代诗人王维的《使至塞上》。

D、《最后一课》的作者都德和《我的叔叔于勒》的作者莫泊桑都是法国作家。

3、下列文学常识表述不完全正确的是(  )

A、《关睢》是我国第一部诗歌总集《诗经》中的作品,《天净沙·秋思》是元朝马致远所作的散曲。

B、《枣核》和《背影》是叙事散文,《白杨礼赞》和《春》是抒情散文。

C、按写作年代的先后排列下面的文章正确的顺序是《出师表》《捕蛇者说》《醉翁亭记》《陋室铭》。

D、鲁迅的《孔乙己》、契诃夫的《变色龙》和马克·吐温的《竞选州长》都是小说。

4、下列判断有误的一项是(  )

  A、莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人。《威尼斯商人》是莎士比亚的著名喜剧。

B、在中国文学史上的“唐宋八大家”中,有苏氏三父子,他们是父亲苏洵,儿子苏轼和苏辙。

C、《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首乐府民歌,它叙述了木兰女扮男装、代父从军、建功立业、辞官还乡的故事。

D、我们学过的鲁迅的《故乡》、《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》。

5、选出下列文学常识判断错误的一项(  )

A、《桃花源记》的作者是陶渊明,宋代人,他的作品还有《岳阳楼记》。

B、苏轼《水调歌头》中的“但愿人长久,千里共婵娟”,表达了与亲人共赏人间美景的心愿,体现了诗人积极乐观的人生态度。

C、《雪》选自鲁迅的散文诗集《野草》,他的代表作品有小说《孔乙己》。

D、《左传》相传是春秋时期左丘明所作,是根据鲁史写的编年体史书。

6、下面对文学名著的点评不正确的一项是(  )

A、《格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,作者用虚构的情节和纪想的手法,揭露批判了当时英国统治阶级的腐败与罪恶。

B、《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这部小说生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。

C、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊热衷于航海,性格坚毅。他在小人国、大人国历险多年,吃尽千辛万苦,终于得到了可观的财富。

D、《水浒》中的英雄性格各不相同,但在“义”这一点上却是共同的。晁盖劫取生辰纲是“义”,宋江私放晁盖是“义”,鲁提辖拳打镇关西也是“义”。

7、下面表述有错误的一项是(  )

A、《漱玉词》《稼轩长短句》的作者分别是李清照、辛弃疾。

B、封建王朝的官吏降职或者远调叫做“谪”。

C、《变色龙》《我的叔叔于勒》是俄国作家契诃夫的代表作。

D、《小橘灯》的作者是冰心,她还著有诗集《繁星》《春水》。

8、选出下面文学常识表述正确的一项(  )

A、《威尼斯商人》的作者莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人。

B、鲁迅在《故乡》、《藤野先生》、《孔乙己》等小说里塑造了个性鲜明的人物形象。

C、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》、《小石潭记》都是山水游记。

D、《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代诗仙李白。

9、下列各项表述有错误的一项是(  )

  A鲁迅先生在《社戏》一文中,以细腻的笔触写了“我”在少年时代的一段生活经历,表达了“我”对自由生活的向往和对劳动人民的深厚感情。其中“月夜行船”部分童趣盎然,景物描写充满诗情画意,具有永恒的魅力,突出了“我”对江南水乡生活的热爱和留恋。

B、法国作家都德的小说《最后一课》描述了大家认真而凝重地上最后一节法语课的情景,表达了法国人民崇高的爱国精神。这篇文章也给我们这样一个启示:热爱自己国家的语言就是热爱自己的祖国,每个人都应该把学好自己祖国的语言作为热爱祖国的神圣职责。

C、《水调歌头·明月几时有》一词共分上下两片,上片问“月”,创造了一幅神话般的美丽境界;下片问“天”,表达了作者苏轼的旷达胸襟和对亲人的怀念。

D、“唐宗宋祖,稍逊风骚”中的“风骚”指的是文学才华。其中“风”原指我国最早的一部诗歌总集《诗经》中的《国风》;“骚”原指《离骚》,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”就是出自这部作品。

10、文学常识表述有误的是(  )

  A、宋江、鲁智深、李逵、时迁都是中国古典名著《水浒传》中的人物。

B、鲁迅、茅盾、老舍、朱自清、冰心都是中国现代文学史上的著名作家。

C、《七颗钻石》是俄国作家列夫·托尔斯泰的作品,《我的叔叔于勒》是法国文学家莫泊桑的作品。

D、按写作年代的先后排列下面的课文,正确的顺序是《刻舟求剑》《三峡》《范进中举》《活板》。

11、下列说法不正确的一项是(  )

A、《诗经》是我国最早的诗歌总集,分“风”“雅”“颂”三大类。《史记》是我国第一部纪传体通史。

B、鲁迅的《从百草园到三味书屋》《社戏》、朱自清的《背影》和魏巍的《我的老师》都是脍炙人口的回忆性散文。

C、鲁迅先生的叙事散文《藤野先生》,精选若干材料我方面表现了藤野先生的伟大人格,颂扬了他对中国人民的友好感情。

D、“我知道齐先生是学者,是专家,只可就见,不可屈致,所以我才亲顾茅庐,如一顾不成,我愿三顾。”这句台词表现了陈毅市长尊重人才、求贤若渴的性格特点。

12、下列搭配不正确的一项是(  )

  A、鲁迅——《藤野先生》——《朝花夕拾》

B、莎士比亚——《威尼斯商人》——英国

C、斯威夫特——《鲁滨逊漂流记》——“智救星期五”

D、鲁智深——《水浒传》——“倒拔垂杨柳”

13、你对下列作家的情况熟悉吗?哪一项说法正确?

A、《孟子》一书,相传是孟子的弟子所作。孟子是儒家思想的代表人物,地位仅次于孔子,后世常以“孔孟”并称。

B、韩愈是唐宋八大家之一。他的诗和散文成就都很高,在《马说》一文中他慨叹道:“千里马常有,而伯乐不常有”。

C、《天上的街市》,作者郭沫若,诗人、学者。他的诗充满奇妙的想像和丰富的联想,代表诗集有《女神》《繁星》。

D、莎士比亚是欧洲文艺复兴时期法国杰出的戏剧家和诗人,他的四大悲剧是《李尔王》《哈姆莱特》《威尼斯商人》《罗密欧与朱丽叶》。

14、下列有关文学常识表述有误的一项是(  )

  A、初唐“四杰”是指杜牧、王勃、骆宾王、王维。

B、普希金,俄国诗人,俄罗斯近代文学的奠基者。

C、茅盾,现代著名作家,其代表作有长篇小说《子夜》、中篇小说《林家铺子》。

D、蒲松龄,清代小说家。他的代表作《聊斋志异》是我国古代优秀的文言短篇小说集。

15、下列说法有误的一项是(  )

  A、鲁迅,原名周树人,伟大的文学家、思想家、革命家。我们学过的《从百草园到三味书屋》《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》。

B、《松树金龟子》的作者法布尔是法国昆虫学家、作家。达尔文赞扬他是“难以效法的观察家”,他以毕生精力写出的《昆虫记》十卷被认为是“科学与诗的完美结合”。

C、在古代,“江”指长江,“河”指黄河,今天的“江”“河”则泛指河流。

D、“而立”代称三十岁,“而立之年”指遇事能明辨不疑的年龄;“不惑”代称四十岁,“不惑之年”指有所成就的年龄。

16、下列文学常识的解说有误的一项是(  )

A、《望岳》《春望》《茅屋为秋风所破歌》都是唐朝诗人杜甫写的诗。

B、宋濂《送东阳马生序》是一篇“赠序”,有临别赠言的性质。

C、成语“一鼓作气”“扑朔迷离”“黔驴技穷”分别出自于《曹刿论战》《口技》《黔之驴》。

D、福楼拜,法国作家,代表作有《包法利夫人》等。

17、下列说法有错误的一项是(  )

A、《蒹葭》选自我国最早的一部诗歌总集《诗经》,《木兰诗》选自宋朝郭茂倩编的《乐府诗集》。

B、魏学 伊《核舟记》、林嗣环的《口技》均选自清代张潮编辑的《虞初新志》。

C、《藤野先生》选自朝花夕拾,《故乡》选自《呐喊》,两篇文章中的“我”都是指鲁迅。

D、《春》《背影》的作者都是朱自清,《谁是最可爱的人》《我的老师》的作者都是魏巍。

18、选出说法有错的一项(  )

A、《史记》的作者是西汉著名的史学家和文学家司马迁。

B、《陋室铭》中“无丝竹之乱耳”中的“丝竹”指奏乐的声音。

C、《故乡》《藤野先生》《从百草园到三味书屋》都选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》。

D、茅盾的《白杨礼赞》和高尔基的《海燕》都运用了象征手法。

19、下列说法有错误的一项是(  )

A、《论语》是记录孔子及其弟子的言行的书,《孟子》是记录孟子及其弟子思想观点和政治活动的书。

B、《我的叔叔于勒》中的克拉丽丝,《范进中举》中的胡屠户,都和契诃夫笔下的奥楚蔑洛夫一样具有“变色龙”的特点。

C、《紫藤萝瀑布》和《海燕》都是状物抒情的散文,都表达了作者积极向上的健康情怀。

D、《汤姆索亚历险记》《竞选州长》的作者都是美国的马克·吐温,《松鼠》《最后一课》的作者分别是法国的布丰、都德。

20、下列说法错误的一项是(  )

A、《醉翁亭记》以“醉”“乐”二字提挈全篇,表达了作者与民间同乐的思想。

B、《紫藤萝瀑布》是一篇构思精巧、情景交融又富有哲理的散文,题目中“瀑布”一词,用比喻手法既描写出紫藤盛开的壮观,又暗示生命长河的伟大。

C、奥楚蔑洛夫是苏联作家契诃夫所著《变色龙》中的主人公,这篇小说紧扣“变”字,刻画了沙皇忠实走狗的丑恶嘴脸,揭露了资本主义社会的黑暗腐朽。

D、千古名句“海内存知己,天涯若比邻”表现了作者乐观豁达的胸襟和对友人的真挚情谊。        

 

答案:

五、文学常识题

1D    2B    3C    4D    5A    6C    7C    8A    9A    10D

11B   12C   13B   14A   15D   16C   17C   18C   19C   20C

 

 

 

初中语文总复习基础百题

                                               

六、名著专题题

1、《西游记》里,在护送唐僧去西天取经路上,师徒四人中,机智灵活、疾恶如仇的是         ;憨态可掬、好耍小聪明的是         ;忠诚老实、勤勤恳恳的是          

2、在作者笔下,取经一事给读者的启示在于:                                   

                                                                             

3、《格列佛游记》作者是      (国家)18世纪前期最优秀的讽刺作家和政论家              。 这部作品的主人公是格列佛,他游历了                     

                   (国家)。

4、“绳上跳舞”游戏的寓意:                                                   

                                                                           

5、《钢铁是怎样炼成的》作者是     (国家)作家                    

621世纪的今天,保尔精神对我们做人有什么意义?

                                                                              

                                                                         

7、《汤姆·索亚历险记》作者是       ,他是19世纪     (国家)著名的批判现实主义作家。

8、汤姆身上具有哪些可贵的品质?请写出作品中你熟悉的两个故事情节。

品质:                                                                        

情节:                                                                     

9、写出《水浒传》中你认为精彩的两个故事情节:

                                                                           

10、《水浒传》中你最喜欢的人物是谁?请写出他的性格特征。

                                                                            

11、《朝花夕拾》是     1926年所作的         (体裁),初中阶段我们学过的篇目有                                                                       

12、在《朝花夕拾》10篇文章中,你认为哪一篇写得最好?理由是什么?

                                                                              

                                                                             

13、我们已学习了专题《狼》,请你写出有关狼的谚语、成语各两个。

谚语:                                                                         

成语:                                                                         

14、默写出含有“荷”的古诗句两句。

                                                                             

                                                                             

15、请写出有关长城的诗句、谚语各两句。  

诗句:                                                                         

谚语:                                                                         

16、文字游戏:

1)“有座房子不寻常,建在一条小溪旁。门外下着倾盆雨,门内藏着一太阳。”

打一字      

2)“外面会说话,里面飘雪花;里外合起来,大家爱看它。”

打一字       

3)“加水就在山东,添草生在土中。要走始终不远,有点狠批一通。”打一字        

17、从“财、货、贷、贵、贱、赢”等字的字形中,你能发现什么规律?

                                                                             

18、写出课内、课外有关鸟的诗句各两句。

课内:                                                                         

课外:                                                                         

19、写出带“叶”的成语(两个)。

                                                                             

20、你还知道哪些描写落叶的名句,试写出其中的两句。

                                                                                

21、说出两句与气象物候相关的俗语或谚语。

                                                                             

22、下列广告曲意使用成语,请改正。

  A牌衬衫——开门见衫:                      

  B 牌洗衣机——爱不湿手:                    

  C 牌胃药——无胃不至:                     

  D牌蚊香——默默无蚊:                     

  E 牌西服——衣衣不舍:                     

    F 牌止咳药——咳不容缓:                    

23、“争当最佳广告设计师”——进行广告语创作。请为家乡宝应作一则宣传地方特色的广告用语。

                                                                            

24、“万事俱备,只欠东风”本为《三国演义》一书中的故事,后来演变为一个成语,比喻                        。请写出该书中另外一些故事的名称(写两个)                            

25、有人说,语文是一本永远读不完的微型百科全书;有人说,语文是一个折射人生的多彩的世界。你也用一段类似格言警句的话,形象地概括出你心中的语文是什么。

                                                               ,                   

 

答案:

六、名著专题题

1、孙悟空 ;猪八戒;沙僧。

2、为了实现某一崇高目的,人们必须艰苦奋斗,长期坚持,勇敢地战胜一切敌人。

3、英国  斯威夫特。小人国、大人国、飞岛国、慧骃国。

4、抨击了英国宫廷和大臣们的昏聩无能,讽刺了高官厚爵获得者们阿谀奉承的丑恶嘴脸。

5、苏联  奥斯特洛夫斯基。

6、保尔的精神对我们在重新评价和反思理想,集体主义和英雄主义,并且以健康的人格、奋发的努力、奉献的精神要求自已,有着极其重大的意义。保尔人格特征是:自我牺牲、坚定不移,顽强坚忍,他的精神应成为我们青少年永恒的人生精神坐标。

7、马克·吐温  美国

8、坚强、勇敢、机智、乐观、镇定、正直、真诚、心地善良,乐于助人,富于幻想和

冒险精神,渴望自由生活。 洞中历险;海盗生活。

9、拳打镇关西  智取生辰纲  武松打虎  三打祝家庄

10、鲁智深:急躁莽撞,嫉恶如仇,有勇有谋,粗中有细。

11、鲁迅  回忆性散文集, 《藤野先生》《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》。

12、通过几个片段的记叙,既表现了老师高尚的师德又流露出作者强烈的爱国情怀,令人感动、钦佩。

《从百草园到三味书屋》:写景优美,叙事生动,充满童心童趣。

《阿长与<山海经>》:这是他笔调最温暖最富有感情的一篇。让我们看到鲁迅除了有顽强坚毅的性格,也有一颗仁爱之心,也有他温情的一面。并且成功地塑造了长妈妈的人物形象:长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、粗俗好事、“满肚子是麻烦的礼节”的性格。

13、谚语:(1)狼肚子里没有好心肝。      2)狼披羊皮还是狼。

3)舍不得孩子套不住狼。      4)狼行千里吃人,狗到天边吃屎。

成语:狼吞虎咽、狼心狗肺、狼狈为奸、鬼哭狼嚎

14、(1)荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。

2)惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。

3)城中担上卖莲房,未抵西湖泛野航。

4)旋折荷花剥莲子,露为风味月为香。

15、诗句:(1)万里长城今犹在,而今谁见秦始皇。

     2)塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。

谚语:(1)不到长城非好汉。

     2)一夫当关,万夫莫开。

16、(1)涧  2)图 (3)斤

17、用“贝”做偏旁的字和钱财有关,由此也可以看出贝壳在古代曾经充当过货币。

18、课内:翅湿沾微雨,泥香带落花。

淮南秋雨夜,高斋闻雁来。

课外:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

     千山鸟飞绝,万径人踪灭。

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

19、一叶知秋     叶落归根     疾风扫落叶     一叶障目  

20、无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。  西风扬子江边柳,落叶不如离思多。

21、朝霞不出门,晚霞行千里。    东虹晴,西虹雨。

22、开门见山   爱不释手   无微不至   默默无闻   依依不舍   刻不容缓

23、圆圆藕粉圆,好吃看得见。    倾心莲藕汁,喝了不离手。

24、样样都准备好了,只差最后一个重要条件。草船借箭  三顾茅庐

25、语文是一座桥,一座沟通人与人心灵的桥。

 

 


最后更新[2009-10-28]
相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
 
  【发表评论 【发给好友】 【打印本页

. 友情链接:
语文教学资源 三人行中学语文 五石轩 高考168 三槐居 语文潮
中学语文在线
课件库 一代互联
       

Copyright@2001-2011 YuwenWei.net All Rights Reserverd.

>